Наследники традиций Василия Андреева

Марина ШАНДАРОВА                                                                                               13 марта

Юные победители музыкальных конкурсов Артем Громов, Соня Белоусова, Даша Липатова и Стефан Федоров с педагогом Ириной Стручковой

Юные победители музыкальных конкурсов Артем Громов, Соня Белоусова, Даша Липатова и Стефан Федоров с педагогом Ириной Стручковой

Фото: Ольга Моисеева
В тверской детской школе искусств №2 – праздник.  Четверо воспитанников – Даша Липатова, Соня Белоусова, Артем Громов и Стефан Федоров – получили награды конкурсов музыкального мастерства.
Не меньший успех выпал и на долю их педагогов. Трио преподавателей – Ирина Стручкова, Олег Станкевич и концертмейстер Татьяна Чернова – в звании лауреатов 1-й степени завершало гала-концерт на одном из конкурсов. Для выступления тверские музыканты выбрали вариации на тему цыганской песни «Мар дяндя», очень тепло принятой залом.
– Первый открытый межрегиональный конкурс исполнителей на народных инструментах «Три заветные струны» проходил в городе Новомосковске Тульской области, – рассказывает заведующая отделением ДШИ №2, преподаватель по классу домры Ирина Стручкова. – Перед поездкой мы очень волновались, поскольку это было первое наше участие в таком серьезном испытании. Старшему из наших воспитанников одиннадцать лет, младшей – Даше – всего семь. Но какие же они молодцы! Даша Липатова и Стефан Федоров стали лауреатами конкурса третьей степени, Артем Громов – второй.
Вдохновленные этим успехом, в начале марта мы отправились в Пензу. Там проходил первый всероссийский конкурс исполнительского мастерства «Серебряная лира». Сюда приехали музыканты из многих регионов России, даже из Якутии. Кроме того, участвовали и ребята из Китая, Норвегии и других стран, всего более 400 исполнителей. Приятно отметить, что тверские музыканты и здесь отлично выступили и были отмечены призами. Домристка Соня Белоусова и балалаечник Артем Громов стали лауреатами III степени, Стефан Федоров и Даша Липатова получили звания дипломантов. Особой похвалы удостоилась Дашенька Липатова. О ней члены жюри так и говорили: в девочке та самая Божья искра, которая делает исполнение искусством. Наше трио преподавателей также было отмечено наградами – мы стали лауреатами.
С юными музыкантами и их педагогами нам довелось встретиться в их родной школе искусств, что на улице Мусоргского. Здесь мы поближе познакомились с конкурсантами. Даша Липатова. Ее сверстницы разве что в куклы играют, а она успешно занимается и в обычной школе, и в музыкальной. Артем Громов. Он учится игре не только на балалайке, но и на фортепиано и флейте, а еще – отличник в общеобразовательной школе. Ответственно относятся к своему таланту Стефан Федоров и Соня Белоусова. Все они теперь гордость не только своих родителей, но и музыкальной школы, да и всей Твери. И не только потому, что стали победителями. Их с полным правом можно назвать наследниками традиций знаменитого тверского музыканта Василия Андреева, в конце ХIХ века создавшего первый в России оркестр русских народных инструментов, с которым он успешно гастролировал по миру.
Согласимся: до недавнего времени увлечение молодежи народными инструментами было довольно редким явлением. А балалайки и домры и вовсе не пользовались популярностью. К счастью, ситуация меняется. В прошлом году на класс балалайки в музыкальной школе поступили десять человек, домристов записалось еще больше.
Такой всплеск интереса к народным инструментам не случаен. Несомненно, в этом и заслуга преподавателей Олега Станкевича и Ирины Стручковой. Они часто бывают в школах, детских садах, рассказывают о традициях нашей культуры, о музыке.
Примеру педагогов следуют и их воспитанники. Артем Громов, например, недавно выступил в детском саду, который посещает его младший брат, и сыграл несколько своих любимых пьес. Балалайка маленьким детям очень понравилась!

Оставить комментарий